18:04 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
snarry.narod.ru/articles/patronus.htm
Господа! Нашел то, что искал. Мне наконец-то объяснили кое-что о магическом мире, и я наконец-то стал понимать Темного Лорда.
hp-issledovania.livejournal.com/

@темы: Точка зрения

Комментарии
2009-05-25 в 03:06 

Пойди туда не знаю куда, найди то не знаю что
Это спорно.

во-первых, не совсем понятно про кинестетику. Что, в его окружении никогда не было никого, кто прикасался бы к нему?
Мне это кажется маловероятным. Он был красив, харизматичен, он привлекал внимание, люди тянулись к нему еще в школе.

во-вторых, мне всегда казалось, что Темный Лорд - подобие маггловского психопата (да простят меня присутствующие), который в силу природы своего мозга не в состоянии испытывать чувства любви или сострадания. Да, он хочет, чтобы любили его, чтобы восхищались им - но сам он не способен испытывать то же по отношению к кому-либо кроме себя. Если человек не способен ощущать любовь по отношению к кому-либо, он скорее всего сочтет ее проявлением слабости. Примерно так: Все вокруг меня - безвольные, эмоциональные животные. Они - потенциальные вассалы. Пусть они восхищаются мной, это приятно моему Эго. Я - выше и сильнее их, т.к. не становлюсь жертвой глупых чувств. Любовь сильно отвлекает от занятий магией, от исследований. Она убивает внутреннюю дисциплину, которая так нужна, если человек действительно занимается поиском каких-то знаний. Это проверено мной на практике.

Мне кажется, Темный Лорд (такой, как его написала Роулинг) не только не ищет любви, но и относится к ней с презрением, как к проявлению слабости, которую он сам, как высокоразвитое существо уже с рождения, перерос. А людей, способных на проявления любви, он видит немного отсталыми по сравнению с собой. Он умеет играть с ними, т.к. знает, что любовью можно шантажировать, ранить, наказать (Например, ситуация с Малфоями после провала Люциуса). Он понимает, что испытывают люди, но относится к этому как к ненужному костылю.

2009-05-25 в 04:48 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
У каждого свой Лорд. Ро его выписала настолько карикатурно, что невольно хочется переделать.
А последнему - манипуляциям с любящими - не мешает вытесненное желание, чтобы его любили. Скорее, наоборот - лишнее доказательство себе, что любовь - глупое и вредное чувство.

2009-05-26 в 04:20 

Пойди туда не знаю куда, найди то не знаю что
Да, конечно. У меня тоже свой Лорд. Ро писала несколько однобоко, т.к. ей нужны были четкие белое и черное, как в любой детской сказке. Вот когда сказка перестала быть детской, наверное нужно было изменить подход, но... Жаль. Мне понравился ее ход с Дамблдором. Он вдруг перестал быть добрым, забавным (хоть и сильным) стариком, и стал настоящим человеком, сложным, с недостатками. А вот Темный Лорд...

Не знаю. Не верю я объяснению по ссылке. Тем более что он мог "читать" мысли окружающих его людей. Сильный легилимент, и не увидел, что некоторые действительно испытывали любовь по отношению к нему? Любовь не корыстную, а совершенно искренную. Ведь многие питали к нему настоящие чувства, верили в него и его идеи, получали удовольствие от самого факта его присутствия. Или допустим, Темный Лорд все-таки влюбляется, и его избранница/избранник отвечает взаимностью. Но в момент опасности, когда нужно пожертвовать скажем своей силой, властью, или даже жизнью ради этой любви... Я не верю, что Темный Лорд мог бы это сделать.

Как Вы думаете, к примеру, он выбрал бы своё бессмертие или любовь в такой гипотетической ситуации? Я более чем уверена, многие из пожирателей пожертвовали бы собой ради любимых жен, мужей, детей, и т.д. Но Темный Лорд? Его цели настолько высоки и глобальны, что подобные вещи с его позиции кажутся какими-то... мелочными, что ли?

У меня складывается впечатление, что да, он мог увлекаться игрой, питать симпатнию, получать удовольствие, но в момент необходимости он пресек бы все это достаточно резко и беспощадно. Елси бы чувства начали мешать ему, он избавился бы от них также, как он избавился от Снейпа. Он был бы внезапно также холоден и беспощаден к объектру своего увлечения, как к тем верным пожирателям, которые каким-то образом разочаровывали его.

Здесь что-то еще... что-то большее... но что, я пока не понимаю.
Быть может, вопрос еще и в том, что такое любовь для каждого из нас.

2009-05-26 в 04:34 

Пойди туда не знаю куда, найди то не знаю что
PS.
Кстати, после прочтения статьи про патронов...
Как в таком мире вобще может быть место отношениям? У того, кто управляет десятками последователей, держит под контролем темных существ, обдумывает новые планы, ищет новые пути просто не может оставаться время на какие-то личные отношения. Темный Лорд настолько занят своими глобальными делами по завоеванию мира и установлению монархии, что... влюбленности, привязанности, и даже какие-то более сильные чувства (елси таковые вобще есть) все равно отметались бы, как отвлекающие и отнимающие драгоценные силы и время.

Может быть так: Темный Лорд способен чувствовать нечто, но он сознательно пресекает это, т.к. у него другие цели и задачи?

2009-05-26 в 05:02 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Темный Лорд способен чувствовать нечто, но он сознательно пресекает это, т.к. у него другие цели и задачи?
Да. Но до этого состояния надо дорасти.
Чтобы Лорд стал другим, надо менять его жизнь еще в младенчестве.
Но даже после этого он
- не станет бескорыстно-преданным
- не перестанет ставить на первое место свои интересы
- не будет меньшим собственником и ревнивцем
- и не перестанет стремиться к достижению какой-нибудь вершины (если не фактической власти, то - духовной или научного авториттета)
- к тому же он все равно будет с трудом понимать чувства (не мысли) других людей, хотя, возможно, перестанет бояться своих чувств.
- и предпочтет "контролировать" ввсе и вся.
Просто это станет более... хм... общественно приемлемо.
Кстати, мое отношение к Лорду выразил еще Оливандер. "Он совершил великие дела. Ужасные, но и великие".

2009-05-27 в 07:35 

Пойди туда не знаю куда, найди то не знаю что
Очень хорошая фраза. Когда пересматриваю фильм, почему-то всегда жду этот момент.

2009-06-09 в 07:33 

Изоляция.
Настоящего Темного Лорда невозможно понять. Иначе бы УПСы так не мучились в поисках оправдания собственной халатности.

2009-10-12 в 17:21 

Томас Марволо Реддл
... потому что когда пройдёт боль, останется только пустота.
Почему же Лорд не мог испытывать привязанность? Он однозначно питал в школе слабость к Альбусу, но поскольку его попытки обратить на себя внимание - а вот тут он неуклюж, когда речь идёт о его настоящих эмоциях - были отвергнуты, то он встал в позу обиженного. Достаточно перечитать их диалоги, чтобы понять, что там много личного в подтексте.
Он вполне признавал сексуальное влечение и, судя по седьмой книге, у него с Беллой что-то было - зря что ли он итак завопил, когда Молли его убила?
Другое дело, что он никому не доверял, и прежде всего женщинам (поступок его матери).

2009-10-12 в 18:37 

Жизнь без Луи
Изоляция.
Томас Марволо Реддл
Это субъективная точка зрения.

2009-10-12 в 18:39 

Томас Марволо Реддл
... потому что когда пройдёт боль, останется только пустота.
Что именно?))

2009-10-12 в 19:10 

Изоляция.
В любых диалогах можно искать подтекст. Простой пример уже не помню из какой книги, кажется все той же 7-ой:


Кабинет исчез, и Снейп и Дамблдор прохаживались в сумерках по пустым окрестносям замка.
- Чем это вы с Поттером занимаетесь по вечерам?- вдруг спросил Снейп
Дамблдор выглядел уставшим.
А что? Ты же не собираешься назначить ему еще наказания? Он скоро будет отбывать наказания вместо сна.


В другой версии перевода там было еще, что они вечерами закрываются наедине в кабинете.

Вы видите здесь подтекст? И я вижу. А год назад я его в упор не видел. Я изменился, моя точка зрения тоже - поэтому я и увидел подтекст год спустя. Говорить, что в диалогах между Томом Риддлом и Альбусом Дамблдором было что-то личное, все равно, что рассказывать, что курица снесла яйцо. Субъективное виденье, субъективное мнение.

2009-10-12 в 19:12 

Томас Марволо Реддл
... потому что когда пройдёт боль, останется только пустота.
Интересно, какой же вы подтекст могли увидеть в этом куске текста? ))
А в диалогах между Томом и Альбусом личное есть, на это даже Гарри обратил внимание во время поединка последних в Министерстве.

2009-10-12 в 21:04 

Жизнь без Луи
Изоляция.
Томас Марволо Реддл
Судя по вашей улыбке мы разделили один подтекст на двоих.
Мне не нужны слова, мне нужны факты. Текст в студию, пожалуйста)

2009-10-12 в 21:25 

Томас Марволо Реддл
... потому что когда пройдёт боль, останется только пустота.
'We both know that there are other ways of destroying a man, Tom,' Dumbledore said calmly, continuing to walk towards Voldemort as though he had not a fear in the world, as though nothing had happened to interrupt his stroll up the hall. 'Merely taking your life would not satisfy me, I admit =

'There is nothing worse than death, Dumbledore!' snarled Voldemort.
'You are quite wrong,' said Dumbledore, still closing in upon Voldemort and speaking as lightly as though they were dis-cussing the matter over drinks. Harry felt scared to see him walking along, undefended, shieldless; he wanted to cry out a warning, but his headless guard kept shunting him backwards towards the wall, blocking his every attempt to get out from be-hind it. 'Indeed, your failure to understand that there are things much worse than death has always been your greatest weakness – '

2009-10-12 в 22:51 

Изоляция.
Переведите, пожалуйста, у меня с английским плохо.

2009-10-12 в 23:31 

Томас Марволо Реддл
... потому что когда пройдёт боль, останется только пустота.
Ро подчёркивает, что Дед шёл спокойно, как на прогулке. И разговаривал таким тоном, как будто беседа шла за чашкой чая.
И вообще Дед Лорда отчитывает, как будто тот по-прежнему его ученик в школе.

2009-10-12 в 23:58 

Изоляция.
Томас Марволо Реддл
Ну знаете, это ни о чем не говорит. Отчитывать и я вас могу, я найду за что, кем бы вы мне не приходились, хоть врагом вселенной, если это мне поможет поддержать беседу.)
Простите, но мне лень искать дословный перевод.

2009-10-13 в 00:01 

Томас Марволо Реддл
... потому что когда пройдёт боль, останется только пустота.
Плюс - странная снисходительность к Снейпу до поры до времени, хотя у всякого уважающего себя Лорда не будет никаких сомнений, что Севка - казачок засланный) А чего это он, спрашивается, такой снисходительный? Не потому ли, что помимо сведений чисто практического (или совершенно непрактичного ) характера, Снейп ещё и про Деда рассказывает)?

2009-10-13 в 00:09 

Изоляция.
Томас Марволо Реддл
Вот с этого момента я вас откровенно не понимаю. Серьезно. Вы о чем? О каких-то функциях мне рассказываете. Я даже не могу понять, что вы мне пытаетесь доказать. Что Дамблдор гей? - ну это даже Роулинг намекала. А это значит, что Дамблдор имеет право приставать к кому угодно и как угодно со своими лимонными(чтоб им испортиться уже наконец) дольками.

2009-10-13 в 00:14 

Томас Марволо Реддл
... потому что когда пройдёт боль, останется только пустота.
А при чём тут ориентация Деда? Она тут совершенно не при чём.
Слово "функция" у меня опять же где-то промелькнуло?
Я вам пытаюсь донести свою мысль, что Том в школе, несомненно, испытывал к Альбусу сильное притяжение и на свой манер пытался завоевать его симпатию, пусть даже такими же средствами, как и у прочих преподов. Но у Деда такой мальчик должен был вызвать стойкие ассоциации с Гриндевальдом и с дедовскими же юношескими идейными и политическими заблуждениями. То бишь Дед просто Томом побрезговал (опять же - исключительно в духовном смысле).
Никаких намёков на физиологию я в свои слова совершенно на вкладываю.

2009-10-13 в 00:17 

Изоляция.
Он однозначно питал в школе слабость к Альбусу, но поскольку его попытки обратить на себя внимание - а вот тут он неуклюж, когда речь идёт о его настоящих эмоциях - были отвергнуты, то он встал в позу обиженного.
Значит я неправильно трактовал ваши слова.
В чем-то вы правы. Но в целом у меня есть другая теория. Немного отличная от вашей. Оставим нашу бессмысленную дискуссию и обоюдно разойдемся.

2009-10-13 в 00:22 

Томас Марволо Реддл
... потому что когда пройдёт боль, останется только пустота.
А почему бы не обменяться мнениями? Тем более что Ро и правда слила персонажа дальше некуда.
ИМХО но и в каноне есть достаточно намёков на некоторые личные взаимоотношения Лорда с Упсами, которые выходили у него за рамки служебных.

2009-10-13 в 00:41 

Изоляция.
Томас Марволо Реддл
Потому что, аналитический контроль, у меня сейчас минимальный, а действия, совершаемые на раздражительно-ответной основе, максимальны. Простыми словами - мне лень думать.

Моя теория поверхностна и совпадает с точками зрения большинства.
О том, что изначально Ро писала сказку.
О том, что дети не способны видеть подтекста и под смысла, потому что не успели быть испорчеными взрослым мировоззрением на жизнь.
Потому что Ро и думать не смела, что слешеры со всго мира ухватяться за ее книжку и начнут анализировать целые линии.
И потому что первые четыре части она все же писала для детей своих.
И то, что мы видим какие-то связи - это не из-за неправильно поданной информации, а от нее недостатка. У Роулинг потрясающе не прописанный мир, только легкие намеки. Совиная почта, эльфы-домовики, летающие самолетике в министерства. Бобы Берти Боттс. Сказки Бидля. Это те ниточки, что приводят нас вмир чего-то целостного.
А люди иногда забывают, что это всего лишь история о волшебстве, а политика - просто нижний слой. Возможно она его добавила позже намного. Потому и появилось это позже намного. А об отношениях между героями заговорили только после пятой книги.

Я не привык уделять внимание мелочам(таким, как кто кому в котел, простите, нагадил или кто у кого палочку спер). Может зря. Но так я не теряю целостного представления о мире.

2009-10-13 в 00:48 

Томас Марволо Реддл
... потому что когда пройдёт боль, останется только пустота.
Потому что Ро и думать не смела, что слешеры со всего мира ухватятся за ее книжку и начнут анализировать целые линии.
Что-то вот про слеш в контексте предыдущего разговора я не совсем въехал.
Простыми словами - мне лень думать.
Ну, дык...
На нет, как говорится, и суда нет.

2009-10-13 в 01:07 

Изоляция.
кажется я уже просил выше полюбовно разойтись?) Мы о разном говорим)

     

Тайный Круг Упивающихся Смертью

главная